Как своими руками сделать винтовые сваи для фундамента

Александр Красков
Александр Красков
Ярославская обл, Ярославль
Сваи своими руками? Не нужно усложнять себе жизнь…

В свой очередной отпуск мои руки дошли до участка, который мы приобрели с женой 2 года назад в Ярославской области, неподалеку от города Тутаева. На участке уже имелся каркасный дом с хозблоком для инструментов, но как по нашей логике вещей, нам чего-то не хватало для комфортного времяпровождения. И в этот отпуск мы с супругой решили построить зону барбекю с мангалом в виде беседки, исключительно своими руками, так как времени у нас было предостаточно, да и руки росли из того места. Первоочередным действием являлось возведение фундамента на винтовых сваях рядом с рекой, от которого и зависел весь успех строительства!

Винтовые сваи для фундамента у реки

Почему именно винтовые сваи?

Все элементарно: Каркасный дом на нашем участке построен на свайно-винтовом фундаменте, как говорили прежние хозяева, геология участка рекомендует возводить объекты на нем исключительно при использовании свай. Из этого выходит, то что винтовые сваи в Ярославле на нашем участке возле реки Волги, мы будем учиться изготавливать и монтировать своими руками!

Что такое винтовые сваи для беседки

Для меня лично конструкция винтовой сваи очень простовата и по этому ее производство является понятным. За основу берется стальная труба на конце которой имеется наконечник с конусом, а на его основание с помощью сварки крепиться лопасть с закруглением по кругу на более чем 360 градусов. Все тех. параметры сваи по отдельности, а это: размеры наконечников и лопастей, диаметр трубопроката, а так же его длина могут быть различные, все зависит от возлагаемых нагрузках на фундамент. В нашем случае, нам понадобятся винтовые сваи 89 мм в диаметре, да и трубопрокат у меня получилось закупить по акции. Общие параметры для сваи я выбрал такие:

  • труба для сваи в диаметре 89 мм;
  • стенка трубопроката 3,5 мм;
  • толщина лопасти 4,0 мм;
  • диаметр лопасти 250 мм;
  • длина сваи 2.5 м;
  • оголовок 250 м;
  • антикоррозийное покрытие в 3 слоя.

Чертеж СВС-89 винтовой сваи

Винтовая свая "СВС-89"

Как самостоятельно сделать винтовые сваи: на личном опыте

За основу винтовой сваи я взял трубы с диаметром 89 мм и порезал их болгаркой по длине 2500 мм. Конус я изготавливал из остатков той же трубы, аккуратно вырезая корону по видео из интернета. Загнув и сварив с помощью полуавтомата корону я получил идеально ровный конус, который так же с помощью сварки я приварил к трубе. С лопастями пришлось повозиться, листовой метал толщиной 4 мм. плохо резался по нужному контуру. Полученным лопастям в последствии пришлось придавать нужный угол, который тяжело было выдержать, еще пару дней мучения и они были приварены к конусам равными швами.

Сборка всех элементов винтовой сваи производиться с помощью сварки, так что нужно обладать навыками сварщика и сварочным аппаратом. Перед сваркой нужно обязательно зачистить и обезжирить места сварки лопасти, наконечника, трубы. Не забывайте про техническое отверстие на конце сваи, в которое будет просовываться труба, при помощи которой будет производиться монтаж (вкручивание).

Готовые винтовые сваи нужно обработать антикоррозийным покрытием, что бы защитить металл от прямого воздействия с воздухом и водой, которые вызывают коррозию. Приобрел я данное средство в ближайшем магазине бытовой химии.

Расчеты

Так как беседка была не тяжелой и состояла из бруса, сайдинга и не утепленной кровли из металлочерепицы, я не стал заниматься просчетами нагрузок на винтовые сваи. Я придерживался таких параметров: 8 свай с расстоянием шага вкручивания 1500 мм.

Монтаж

Для монтажа винтовых свай ручным способом требуется, как минимум 3 человека. Нам с женой пришлось попросить помощи у соседа с которым мы производили монтаж свай, а супруга следила за уровнем направления относительно грунта. При монтаже пару раз ощущалось, то что у винтовой сваи происходил отрыв винта от лопасти, но мы не стали заниматься демонтажем. Выравняв все опоры фундамента с помощью лазерного уровня и болгарки, в сваи была засыпана песчано-цементная смесь и приварены оголовки, в последствии которые между собой обвязали швеллерами. Вроде получилось все, как хотели, но есть много вопросов....

Не все так идеально, как хотелось

Фундамент на винтовых сваях с обвязкой швеллером

Итог моих трудов

Буду честен и откровенен, сваи изготовленные самостоятельно не отвечают ни каким нормам и стандартам, возлагать на них функцию фундамента под дом или баню очень опасно, так как можно потерять все строение целиком. Очень большие вопросы возникли по конструкции в месте скрепления сварным швом лопасти и конуса, что с ними будет при дальнейшей эксплуатации. Свайно винтовой фундамент для беседки думаю послужит, но сколько - это вопрос на который я уверенно не смогу ответить!

Самостоятельное производство винтовых свай очень трудоемкое дело с большими трудозатратами, при котором не раз получалось травмировать руки. Что касается стоимости сваи, тут не приходиться думать, что они обошлись дешево. Одна электроэнергия обеспечивающая сварку обошлась в копеечку. Теперь я думаю, что купить винтовые сваи у профессиональных производителей гораздо разумнее, чем пытаться сэкономить, так как завод винтовых свай может гарантировать сроки эксплуатации в отличие от нас с Вами.

×
Внимание акция!

Акция: Сэкономьте и купите 108/2500 винтовые сваи с установкой, оголовком и засыпкой ЦПС, сегодня всего за 4500 руб, которые прослужат более 100 лет. Ваш дом не будеш шататься, мы даём гарантию или вернем деньги!

Оставляйте заявку, чтобы узнать подробнее обо всех акциях!
Спасибо! Мы скоро перезвоним!